车陂X莎不爽记
前一段时间寂寞难耐,想起了经常经过车陂金莎,看到招牌很大,挺有名气,就冲了上去。二楼更衣,冲了一下,冲凉间硬件设施还算可以。。。冲完问小丁丁,几号茶比较好?小丁丁说不知道。。。进去大厅,灯光很暗坐了一会,FW员过来问要喝点什么,要了一杯开水。。。(ΒL在SM场基本都是要开水,因为SN场的什么咖啡奶茶实在太差了。。。)不巧老板不在,有了前两年的经验教训,本以为参观制茶应该是没戏,意外的是当意兴阑珊的我们准备告辞的时候,接待我们的小姑娘易英杰主动提出可以带我们参观加工车间,这可真是令人喜出望外。放在别的茶类司空见惯,而在安化当地的这间茶厂的黑毛茶初制,在清洁卫生方面为当地的茶农、厂家树立了榜样。当下安化黑毛茶的初制依然延续旧习,依赖千家万户的茶农来进行。从鲜叶采摘、杀青、揉捻、渥堆、干燥后制成黑毛茶,看起来平淡无奇的加工工艺暗藏玄机。由于采摘的原料远较他茶成熟度为高,杀青之前就有了独特的灌浆工艺,将清水喷洒在青叶上增加汗水量。揉捻的要求也仅仅只是折叠成条即可,显见这是黑毛茶前身的大宗绿茶工艺的遗存。渥堆是黑毛茶从大宗绿茶中脱胎而出的独有工序,从早期小批量制作的木桶到如今的发酵室,一脉相承。直到发酵过后的茶叶散发出甜酒香,才算是大功告成。传统黑毛茶的甘燥方法力主七星灶松柴明火干燥,原理如同火炕一般,瞎面灶膛里燃烧松柴,借助产生的热量炕干茶叶,松脂挥发的香味也与黑毛茶融汇在一起。由此黑毛茶有了松烟香,这其实与正山小种茶的青楼干燥有着异曲同工之妙,两者在历史上都与晋商密不可分,究竟孰先孰后?尚无定论。笃定无疑的是两地都是在五月制茶的旺季遭遇梅雨天气,原本不得已而为之,年深日久造就了各自的特色。。FJ完,就叫她走了,不想再看见她了。。。她打微信跟前台说了一下提前品茶什么的,就走了我休息了一会也想走了。。。更衣的时候小丁丁还走来问要小费。。。我垯生骂:你妹的,给条毛你要不要!花费具体记不清了,好像是两百左右。。。超不值,软件比温州城,福建城都比不上。